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头天晚上我一直催着自己早点休息睡觉,还是熬到凌晨一点多上床。
今早一睁眼都7点多了,连收拾带磨蹭下楼8点半,遇到堵车的长龙才想起来:今天这个周日,国家都上班。
要说今天已经腊月24了,也都应该走差不多了吧?前几天同事就说路况已经有所好转,怎么还这么堵?
一直到今早坐在冰冷的驾驶座上热车时,我都没想好自己到底要去哪儿?
先胡乱输入一个距离差不多的地方吧: 河南 焦作 的“神农山”,距离800多公里,显示要11个小时?!
那是已经是上午8点半天色大亮太阳暖暖了,不想路上的液晶牌显示京港澳(G4)京台高速(G3) 北京 市界双向封闭?有雾?有雾霾?这天儿不错呀?
于是导航把我导向京昆高速(G5)兜了好几百公里才绕回G4京港澳上。
要是一直走京昆也罢,刚开了100公里到 涞水 ,导航就让下道穿 涞水 县城。结果出高速的车排成长龙,估计都是让导航给支出来的。当时我想是不是高速因大雾封路了?
没有哇,京昆上的车嗷嗷地跑得欢着呢。
不过也算是有点收获吧:
最近各大媒体一直在播报有关ETC胡收费的现象,我自己刚刚从 三亚 自驾回京,17天的高速还不定收我多少银子呢我目前还不知道(信用卡还款)。
(我刚刚收到 中国 银行的欠费单,2019年12月24日到2020年1月24日所欠过桥费是在1500左右,还算靠谱,毕竟1月24日是除夕,全天是免过桥费的)
这次从 北京 出来,到达100公里左右的“ 涞水 收费站”,从ETC出来,显示0.00元。
当时正排队,车窗边上站着一个美女工作人员,我就问她,咋收费0元?
姑娘回答说,一路上都有“ 龙门 架”(就是类似测速的大铁架子)上的探头自动都收费完了,可能你经过的最后一个 龙门 架到 涞水 收费站的距离过短,所有最后这段儿收费是0元。
哦~~~了然了。
两周前我跑高速,到收费站显示金额低了许多,我以为自己占了多大便宜呢,哈哈!想得美!
上了国道还是省道的,继续龟行10公里,前方又看见了G5京昆高速的路牌,直行仅500米就进入高速了,导航让我左转还走国道?!!
这一次我没听她的,毅然上了高速,我下高速的时候明明看见上面的车子没受限制呀。
导航看到我的决心和路线,赶紧给我“重新规划”,于是到达时间从晚上9点提前到晚上6点!
大约晚上6点多吧,我从 焦作 站下了高速,通过手机APP查找到一家“首旅如家”旗下的华驿酒店入住,很便宜88元。
一月19日的时候,全国人民头脑中还没有“疫情”这个概念,你看前台服务员都没有意识到“戴口罩”这个事儿。
办理完入住去隔壁饺子馆吃了盘饺子15元。现在回想起来,2020年1月19日晚上吃的这顿饺子,是我此行唯一的一次在饭馆里吃饭,大约15分钟吧,周围并没有其他食客。
我订的房间是个无窗的超级小屋子,我一个人肯定没问题。
打开房门看到屋子这么小?也好,起码暖和呀:小房间再加上空调肯定保温效果好。结果在里面伏案工作了几个小时,还是给我冻的够呛,我只有站在床上,才能感受到壁挂空调的暖风。坐在写字台前几个小时用电脑就浑身发冷了。
所有“首旅如家”旗下的酒店,会员是含早餐的,这点不错!强行改掉我常年出门不吃早饭的毛病。
从“华驿酒店”退房后驶离,一拐过弯也就三四十米吧,就看见“ 焦作 站”的标记。啊?!可是这地方非常清净呀?除非这个车站停用了而且旅客都知道,否则当时的环境我怎么也没想自己居住的酒店距离火车站这么近!
之后,再走一小段高速距离景区就很近了。不过穿过“紫陵古镇”马上到达景区牌坊前有一段超级烂路,我的轿车也只能用1档前行。当时我还想,这么大的5A景区,咋门口的大马路也不修修?
景区停车场空荡荡的没有什么游客,我都担心景区是否照常营业,今天是腊月二十六,也是各地返乡的高峰,此时估计来哪个景区旅游,游客都不会多吧。
比较幸运的是,我在购买景区门票的时候,受到售票员的启发:“有没有年卡?”
我随口就说,没有。转念一想,掏出“锦绣 江山 ”旅游卡说:“这个有用吗?”
“可以使用”
赚了!免了50块左右吧
当然景区的游览车还得付费,总共两程:第一是类似城市公交样的电动大巴;第二段是敞篷电瓶车。‘
这些个五花八门的套票看的我晕头转向,好在旅游淡季,大多娱乐项目都关门了。我用年卡买了门票,又自费购买了车票,剩下的进去再说吧。
景区公交车运行了大约5分钟左右(速度极快,电动的嘛),到了一个关卡处,游客下车步行进入检票口后,里面还有第二趟车等候。
老远的前方有个类似山寨的寨门,还挺气派:
走近了看见了寨名字:“ 云阳 寨”。
“始建于隋唐时期,古代是沟通豫晋两省的雄关险隘,是历代兵家必争之地。寨门用青石砌成,顶端有石垛。”
这个“ 云阳 寨”的寨门其实也是检票处,过了检票处,首先看见的就是一处“祭拜坛”吧,祝福祈求五谷丰登之类的,神农山嘛。
“神农纪元广场位于 云阳 河畔,2013年景区依山傍水修建了这个广场,意在向中华儿女宣扬一种全新的纪年方法—神农纪年法。这里首 阳山 、八仙山两山对峙,如同天然的门阙,这标志着从这里开始人类进入了文明的大门,炎帝神农时期先民们从对上天的恐惧开始了对大自然规律的探索。纪元广场,以圆形为基本元素,以中心为原点,主要以青石铺砌,共分为12块面,意喻一天之中有12个时辰,中心台地围合成12块斜面浮雕,以24节气为表现内容,广场最外侧以56块青石围合意喻华夏56个民族,每块青石上设计一块代表民族特征的浮雕图案。入口处根据地形设计为3级27个台阶,道路宽9米,两侧设立龙生九子图腾柱,地面设置三幅龙子浮雕,盘龙柱高6米,“六”与“禄”同音,代表高官厚禄。底座为1米见方,意为九九归一。”
过了“祭拜坛”是一座整齐的石桥,桥的对面有一座巨大的“神农”铜像。在铜像的后面有一座寺庙“财祖庙”(我没进去),寺庙的旁边就是第二程电瓶车的乘坐点。
“为纪念炎帝神农功绩而建,整个广场分3层,寓意天、地、人三界,主坛4个登坛步道寓意一年有四季,12块展示炎帝生平事迹的浮雕,寓意一年有12个月。广场中央端座有青铜铸造的神农塑像。坛周围的八只灵兽,相传为神农氏所创造,镇守各方,调阴阳、顺风水。”
坐上第二程的电瓶车同样不超过十分钟给游客送到一个木质台阶下。司机对我说:顺着台阶往上爬就能看见上山的索道了。
在这上行的过程中,有两条平行的人工吊桥很醒目,一条是玻璃吊桥;另一条是“抖音挑战桥”:
全 中国 的玻璃吊桥我走过太多了,没有什么新鲜感或者挑战性,何况还需要收费50元。
我倒是对那个“抖音挑战桥”挺感兴趣,只是淡季关闭了。
再往上走就是缆车索道站了。
令我没有想到的是,在我接近索道站的一个大平台上,路遇一大群晒太阳休息的猴子!
当时只有我一名游客,猴群似乎对我也没什么兴趣不搭理我,否则我根本招架不住,要是被劫持了也没辙。
我记得在某一个景区内曾经看见过一块警示牌,提醒游客不要殴打猴子?也不要和猴子直视、对视。于是我远远地用长焦镜头拍了几张闪人了。
神农山景区的索道,单人往返费用是70元。不过轿厢里很暗,玻璃都是茶色有机玻璃,对于观景拍照很受影响,加上四周还有防止身体探出轿厢的篦子阻挡,感觉如同被关紧了兽笼,不舒服。
从这个昏暗的环境中出来后,视线马上就觉得开朗起来。
远处的山顶是一座寺庙,想必是最高峰,那会儿我还不知道最高峰的名字,先上去再说。
前行的路忽上忽下,到了这个地方,气温低,很多冰雪如果没有人工干预是常年不化的。我走路非常小心,生怕摔倒。
下了这段冰雪路面,前面来到一个分岔口:直行前往“ 紫金 顶”以及“龙脊长城”;右转是“神农故道”。
我一脸茫然,只好去问工作人员该怎么游览。
有一位正在小木屋里吃泡面的姑娘跟我说,如果经由“神农故道”去往第二条的后山索道,道路相对轻松一些好走点;如果直行上“ 紫金 顶”,然后走“龙脊长城”也能前往后山的第二索道,强度稍微大一些。当然如果你觉得累了,也可以选择原路返回,还从这里坐缆车下山。
如果选择从“神农故道”下山,或者去后山第二索道下山,就要穿过“一 天门 ”。
“明•嘉靖四十四年(1565)由明朝宗室周藩 永宁 九府奉国将军朱勤为父还愿而建,清代重修。拱券式无梁殿建筑,单檐歇山顶,檐下砖雕斗拱,具较高的科学和艺术研究价值。”
我穿过“一 天门 ”,看了看“神农故道”,也确实一般般,于是原路回到分岔点,开始上行前往“ 紫金 顶”。
到达“ 紫金 顶”之前,路过了“中 天门 ”。
“又称“二 天门 ”,明代创建,单层平顶石券门,门顶施有女儿墙。是三座 天门 中唯一一座全石造 天门。中 天门 地处险要,仰望 紫金 顶高耸入云,俯瞰卧虎山尽收眼底。”
“万历七年(1579)大梁周藩 镇平 郡王府镇国中尉朱睦棌募集同宗资财重修,怀庆郑藩遣使督修。是登临 紫金 顶的必经门户,有“游人会此通仙籍,忆向 紫金 问白松”之说。”
穿过“南 天门 ”,迎面的小庙是“太极殿”:
绕过“太极殿”,后面是“玉皇殿”,一层一层很规矩:
“俗名“小北顶”,海拔1028米,巍峨挺拔,直插云霄,号称“中天玉柱”。明•隆庆六年(1572)一 天门 《紫金 坛创修庙门记》载, 紫金 顶驻有 紫金 之神,有求必应,故名。古人有诗形容:“顶上白松召紫烟,玲珑宫阙接青天。”
在” 紫金 顶“后面,还有看点。
我接着往后走,到了近处看见一处”祭天坛“,有点像小了一号的”天坛“结构。
彼时,那些寺庙祭坛等景点都没有打动我,虽然雪后还是挺好看的,我感兴趣的其实是什么”龙脊长城“。
到了这里,我开始高兴起来,觉得不虚此行!
”因酷似龙首而得名。原为道教的斋坛,称“玄坛”、“天坛”,俗名“舍身台”。峰顶平坦处仅有5平米,三面皆为万丈悬崖。一条石造小径与 紫金 顶相连。相传伏羲曾在此沐八方来风之气,演八卦变幻之形。“
”俗称“白松岭”,是夹持于两条峡谷之间的龙脊状山岭,全长11.5公里,如同一座“天然长城”横亘山巅,故名。上古时期神农氏率领先民设坛祭天,对龙脊岭顶礼膜拜,后来华夏族以龙作为部落的图腾,所以中华龙的图腾、龙的崇拜由神农山开始。“
我站在这里,看见山下有一座建筑,看上去像是缆车站,但并没有看见启动的缆车。或许那里就是”后山缆车站“吧?而且,白雪下的小径应该是我需要途经的道路。不过要想下到”后山缆车站“,那就需要先徒步穿过”龙脊长城“。
穿行”龙脊长城“,看上去又上又下”翻山越岭“的,其实走起来还是蛮有意思,并不觉得疲惫,何况我一路走一路拍雪景,饶有兴趣。就这样不知不觉间离开了”龙脊长城“,来到了一个岔路口:
显示左转是去往”后山索道“,右转207米即可到达”龙子门“。200米不算远吧?过去瞧瞧。
向右一拐,路面就变了,不再是整齐的石头台阶,倒像是野路,还覆盖着积雪:
我觉得啊,怎么也得三四百米了吧?哪儿有”龙子门“呀?!那会儿纠结了一阵儿,心想应该不远了,还是坚持再往前走走吧,就看见了一个”休息处“。
还要继续前行80米!
好在有了路牌,也算是靠谱,不会那么迷茫了。
”位于龙脊长城半山腰处,洞高7米,宽4米,游人置身洞内,观日升月落,赏白松云海,雾气流动,景物缥缈。古人有诗云:“隔山望日月,悬崖烟出洞。”此地历来是求子祈福、保佑平安的圣地,故名。“
穿过”龙子门“,我想过去看看对面是个啥样。结果对面还有路!而且很长很长,看样子也是景区的正经游览路线,我就迷惑了。
我在”龙脊长城“上行走的时候,看到有个”龙子门“滑道处的箭头,莫非这条路的尽头又回到”龙脊长城“上了?好家伙,我可没有那个体力再爬回去了,这里距离”后山索道“已经很近了啊!
于是我转过身,从反向看了看”龙子门“的地貌特征。
这个天然门洞,让我想起了 北京 密云 的” 天门 山“” 天门 洞“来,不过那时我还有同伴一起前行,虽然她累得是被我拽上去的..........
沿途的时候,我就发现,在这么偏僻的空无一人的景点处,积雪都有被人工清扫堆砌的痕迹。当时我还纳闷儿呢,谁呀?
后来,我在龙子门处看见了清扫工人。
看完了”龙子门“,我加快脚步赶紧往”后山索道“处走,也玩累了。最主要的,一直也没看见那索道启动,不会封闭了吧?这个时间要是让我再原路走回到” 紫金 顶“,我得坐地上。
坐缆车下山之前的最后一个景点叫做”一线天“。
我以为下图的绿色亭子是个观赏”一线天“的观景台,结果来到上面啥也看不见?
后来我从亭子退出来后才意识到:亭子左侧的山缝,山涧才是”一线天“。
来到”后山索道“处,静悄悄的。
我想,我既然买了双程往返的缆车票,不至于不开放吧?
吆喝了一阵,过来一个小伙子,挺客气问:”就您一个?“
是呀,就我一枚。
小伙子操起电话,也不知道和哪个指挥部联系了一下,等了得有几分钟后听到熟悉的电铃声,缆车启动了!
从缆车上俯瞰,我估计即使我时间 富裕 体力充沛,看下面这白雪皑皑的台阶徒步路,从山上下来也是费劲,咋走呀?何况我穿得还是皮鞋。
古称“白鹤松”,学名“白皮松”,是 亚洲 唯一的三针松,因树干布满不规则的淡褐灰色或灰白色鳞状块斑,酷似龙鳞,故名。在神农山景区分布有16000余棵,树龄上千年的有500余棵。
很多景区沿途都有游客报警处,多是考虑到游客身体状况设立的紧急联络处,我见过不少并不觉得新奇。不过,在神农山景区里,不但有很多报警处,而且在整个景区的游览沿线会有更多更多的”标号“牌子,告知游客你所处的位置,这个真心赞!
其他的也没什么了。
我从后山缆车上下来后,没走几步就来到了冷冷清清的”观光车停靠点“。
冬季的神农山,虽然时值旅游淡季,各处都没人。但是值得称赞的是,每一处值班点都有工作人员值守。 比如 这最后的”乘车点“,周边一人没有我正在发愁,旁白小木屋里的窗户打开了,一个姑娘问我是要坐车吗?
对对对对!
于是姑娘用电话联系了一辆电瓶车专程上来接我!