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日志

《随风驾中国》陕西 铜川【我去陈炉古镇并赞不绝口】

已有 29 次阅读2019-8-3 18:54 |个人分类:旅行跑路

我在京城的时候,从来没听过“陈炉古镇”这个名字。当然全 中国 的古镇有很多很多,又有谁能一一走到呢?
即使是在游走的路上,我也没看见有关陈炉古镇的路标。也许是不知道所以就没留意吧。

D7 2019.7.12陈炉古镇-宜君梯田-魏长城遗址

上篇游记里我写道:我从 黄陵 出来,沿包茂高速南下的时候,我是看见了 宜君 魏长城遗址的路牌子。当时一心赶路也没下道。
从 陕西 的 蓝田 准备返京,一条路是走G30连霍高速一路向东,经 潼关 进入 河南 的 灵宝 三门峡 ,然后接近 洛阳 北上走 焦作 - 新乡 一线。这条路我记不清走了多少回,除了一个“小浪底”没去之外,别的倒也想不起什么了。
要不我还是原路返回沿包茂高速北上,除了在我脑子里种草的“魏长城遗址”外,也许还能有时间把“北武当”也看了吧。
于是我在旅游手册上翻开 铜川 这个城市,就看见了“陈炉古镇”这个地方。

我选择去陈炉古镇,是被网上的一张照片所吸引的。现在看来和我在和这个古镇里所拍摄的几百张照片也都差不多。

陈炉古镇简介

陈炉古镇位于 陕西 省 铜川 市东南15公里处,属 铜川 市印台区所辖,是宋元以后耀州窑唯一尚在制瓷的旧址,其烧造陶瓷的炉火1000多年来灼灼不息,形成“炉山不夜”的独特美景,是古同官八景之一。全镇总面积99.7平方公里,地形为土石低山梁塬丘陵地貌。平均海拔1200米。镇辖18个行政村,两个社区。2008年底,总人口1.98万人,其中镇区居民4004人。

到达古镇

我驾车到达古镇的时间大约在上午10点多吧,把车放在一个镇游客中心的停车场。虽然停车场倒是还有不少车,但我目测并没有什么游客,也没有什么正式的大门,牌楼等什么景区入口的标志。当时我就想,这对外开放吗?我怎么看就是一个普通的村镇呀?

陈炉古镇并不收费,游客随意参观游览。
我当时也不知道这里到底是什么,看见道路尽头像是古镇古村的模样

,于是就往那个方向走了过去。

过了这条主街进入村子,立马就很难再遇到行人了。不但是游客,就是街上的村民也是寥寥无几。

每一位到访的游客都应该和我一样,很惊异于村子的建筑、围墙、街道等等生活设施,很多地方都是用陶罐堆砌的,而不是一般人想象的方砖或土坯等。

我刚进入村子,很好奇并兴奋的样子一下子拍了很多,(见谅)包括排水的管道,起火做饭的烟囱,街边的路灯,甚至室外茅厕都是用这些陶罐瓷器搭建的。后来因为周围的环境,这样的景象太多了,我也就慢慢懈怠不那么努力去拍摄了。

回京后翻阅网上资料,果然有一笔是这么写的:

“三是窑洞层层叠叠,罐罐垒墙,瓷片铺路,其陶瓷民居建筑最大限度地保留了尚古之风。 铜川 市印台区文化馆馆长郭文涛说,在绵延千年的历史长河中,炉火生生不息,勤劳节俭的陈炉人把各种烧制过程中产生的废料或缺憾产品变成了建筑材料,用来建设、装饰自己的家园,久而久之,富有历史感、观赏性强、风格独特的古镇便形成了。陈炉窑洞依山排布,层层叠叠,状如蜂房;瓷片铺路,富有油画效果,被誉为“脚下的艺术”;罐罐垒墙错落有致,特别是在阳光的照射下,五彩斑斓,十分壮观,成为古镇一道迷人的风景线。”

用网上的文章,对比我自己拍摄的照片,还真有点那个意思,只是我这水平写不出像样的文章来,惭愧惭愧!

一个小小的“陈炉古镇”,竟然是我此行拍摄数量最多的一个景点,可想而知我的兴趣点了吧?最让我感觉舒坦的是这里没人!
清清静静的,没有游客的喧闹,没有大喇叭的广播,没有机动车电动车的尖叫,令我伴随着自己耳机里的轻音乐,可以说是在这老村里“畅游”!

我一开始的时候没太注意,后来不经意间发觉这古村非常干净!
于是我开始刻意地用相机镜头捕捉它的环境卫生,街容街貌。当时,村子里有不少破败的地方。但即使破败,也不过是蒿草丛生砖瓦破旧,却并不脏乱,也是不易!

俗话说:“无图无真相”,我呢,为了叙述自己的见闻,往往附上大量的照片作为佐证似的。从开篇到现在的几十张照片都是我随手拍的。刚才写到卫生这个命题的时候,自己也回看了一遍刚才上传的大量图片,还是干净确实干净!

明代琉璃瓦遗址

在陈炉古镇里,只有这一次寻找“明代琉璃瓦遗址,费了一些周折,终于让我找到了吐槽的机会:

我进入村子,老远就看见远处山头上的那座类似城门楼子的建筑,我肯定要去那里的。看到石磨上的路牌,我猜那里一定就是”北堡“吧。
往左是北堡,往右是民俗风貌区。开始的时候我比较纠结我都想去看,后来转完了才知道是可以顺着一个方向循环转回来的(不必纠结)。
但我对这个”遗址“挺感兴趣,正好和北堡又是一个方向嘛。

是一个方向,走着走着,我就看不见遗址的路标了,我就有点晕菜了。

这古镇里面的房屋建筑都是依山层层而建,都长得一个模样。很多时候我行走的路边有块平整的小空场,仔细一看:那是下面住户的屋顶子呀,赶紧撤回来,咋能踩人家房顶呢?
网上果然有这个说法:
““层洞错杂宛花城”,指陈炉民居特点。陈炉旧民居都是窑洞,皆依“盆帮”而建,上边一家的院落是下边一家的窑顶。群居成片,远看层层叠叠密如蜂房,又如花城。”

村子里行人又少,我就在路边稍等一会儿。遇到的第一拨儿是一对当地老夫妇,似乎我们的沟通有点问题,反正说到最后我也没整明白;后来再等,竟遇到一名时尚少妇给我指点迷津,说顺着房边上的小路一路往下走吧,路路都通。我想也不会距离有多远,先走下去再问,跟这里说不清楚。

及至看到装饰装扮的比较有特色的,像是针对游客铺设的游览线路,我猜应该靠谱,八九不离十了:

正好经过此地的一名当地年轻人也确认了遗址的位置就在下面,我就更踏实了。
这条颇有特色的陶罐铺设的栈道底端入口处,一边一个装饰物,如同华北中原地区大宅子或是某些道路的出入口处设立的不知道是辟邪还是风水啥的物件儿。一般大多是一对儿 石狮 子,老虎麒麟,还有大象什么的。
这儿的?我走近了仔细一看?堆起了一摞瓷片儿?

下了这一大段规规矩矩的台阶步道,我又不知道往哪儿走了。
看见远处有一片破房子,破房子边上有工人正在盖建新的房屋。走到破房子处看了不像,而新房子更像哪个公司的厂房。咨询工人吧,这片 新建 的“厂房”就是明代琉璃厂遗址。

这崭新簇新的板式建筑,我觉得和周围的环境特别不搭,心里有点别别扭扭的。后来一想,也许是用这座建筑把遗址保护起来?我进去看看吧。
走到跟前,大门紧闭。我猜想正在施工,估计是开放不了。结果在大门上贴了个字条,说是想参观打电话。

算了吧,谁知道这里是否真开放,而且打了这电话,人家什么时候才到?我要是真打了,想走也不敢走了吧。
于是,继续原路返回到最早的分岔口,接着前往北堡。

上图这个小提示还是蛮温馨的,不错。

清代民居

我在前往北堡的坡道上,首先遇到的是一户“清代民居”。门口一位闲汉蜷在长凳上酣睡,好不闲逸!

周围都是静悄悄的。我不确定闲汉是否睡着了,所以走路也是蹑手蹑脚的。进了院子里,我先没有直接进房间,而是倚在院墙边眺望一下村貌:

没经意间低头俯瞰下一层住户的院子,发现他们的屋顶上铺满了高速公路上拆下来的大型路牌路标,哈哈哈!

在院子里转了一圈,我想进到屋子里去看看。
转过身,看到一位老奶奶倚着门框在怔怔地看着我,说不好什么表情。我想既是清代民居,少不了很多游客参观,老奶奶应该是司空见惯的吧?
那一时刻,我的脚突然抬不起来,或者说我没有勇气踏进人家的房间里。尤其是我为了表示友好,向老奶奶挥了挥手,而且她应该能看到我身上摄影的装备,知道我是个游客吧?
那一瞬间,我想一个做错了事的孩子,乞求大人的原谅一般想赶紧逃离这里。而在我向她挥手的时候,老奶奶冲我微微笑了笑,没有出声的笑了一笑....

那一瞬间,我突然想起了几千公里之外的老娘。
年龄相仿的老人,是否微笑起来模样都差不多?我意识混乱,匆匆离去。一直到我出了院子上了街道,我的头脑中都是老奶奶的笑容,我想起我的老母亲每次送我出门的样子,倚着窗户向我挥手告别。
从 图们 到 北京 有一千500公里,每次送她回家,我最怕的就是离开...

我离开了清代民居,重新戴上耳机听音乐,一边慢慢向上踱步,脑子里却被母亲的画面占满。
天色越来越阴沉,看样子一会儿会下雨。可我那时一点都不在乎,虽然我身上没有任何雨具。下雨好啊,下雨凉快。

半山腰有个小亭子,没有名字,我在这座小亭子里坐了几分钟。一个人出游的好处就是,我的想法都在我自己的脑子里,不需要废话说出来,不需要费脑子和谁商量,也没有好意思或者不好意思。其实我刚从清代民居出来,刚刚还没走两步路呢,看见这个亭子,我屁股一沉-又坐下了。

北堡


从这个不知名的凉亭处就能看见不远的北堡了,所以当时我也并不着急,待凉爽够了起身前行:

在这么个古村小村子里有这么一座宏伟的建筑倒是难得,磅礴的门楼很新看样子像是新修葺不久。
我从城门楼下的门洞穿过去,四周同样是一个人没有。
穿过城门楼子往回看,发现登城的台阶入口被封死了,禁止攀登。

而这座城门楼子的后面才是真正的寺庙群。难不成这只是个大门儿?瓮城?好家伙,还挺齐整,什么都有没乱了规矩。

这么大个“北堡”,网上竟然没有介绍?
第一个高大的城门楼子就没有名字,穿过去后到达第二个巨大的城门楼子,还是没有名字。

从门洞里穿过后,看到这个城门楼子是可以攀登的,自然信步而上,登高远眺嘛。看到对称的钟楼、鼓楼;看到正在修建的城墙,露出崭新的红砖,明白这一定是刚刚修建(或者是翻建翻新?)还没有起名字?

可是你说这些都是 新建 的?可是寺庙本身的红柱飞檐等却都破破烂烂的,这个不会是故意做旧吧?即使是故意做旧,哪有故意做破的?

在这不知名的寺庙背后,有一处一定是遗址被用玻璃棚保护起来了。看里面的土堆,我猜想是不是从前的窑洞作坊什么的?

看见这个遗迹,让我想起了 河南 洛阳 渑池 出土的“仰韶文化遗址”,保护后的效果跟这个倒是挺像的:

看完了陈炉古镇的最高处“北堡”,也就差不多了。剩下的我就是如同扫街一样看见什么遗落的就拍什么,也不知道如何来阐述,那我干脆就套用网上的介绍,让大家看看陈炉古镇的图片吧:

“台阶是瓷的,水沟是瓷的,就连地面也是竖着瓷片一页一页铺成的。站在这里一声呐喊,响声里便有了瓷的律音,空清而韵长,使人油然想起古 罗马 的城堡。”这是作家贾平凹对位于 陕西 铜川 的陈炉古镇窑洞群落的一段描述。

这座依山而建,路、桥、墙、屋顶、护栏几乎全用陶瓷修建、堆砌的古镇,发现这里依旧保持着原生态的模样,没有围墙,无需门票,为数不多的游客沿着古拙的小道,或欣赏老宅前的雕梁画栋,或走进那一处处至今还燃有炉火的窑场,感悟古镇的传统魅力。

因为人少,我就很带劲。即使有不懂不明的地方也跟福尔摩斯探案似的,自己跟自己斗着玩,一点也没觉得累。
后来不行了,下雨了,于是我心满意足地揣着300多张照片离开了“陈炉古镇”。

本篇游记共含4277个文字,123张图片。

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