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日志

《随风出国游》柬埔寨【你搞清楚吴哥窟的寺庙群了吗?】(下)女王宫巴戎寺小吴哥. ...

2018-1-16 08:43 |个人分类:旅行跑路

离开伟大祖国的第三天一早(2018年1月2日),我有点记不清是怎么上车的了,第一站就给拉到了“女王宫”景区。
当天温度较高,我在往女王宫里步行的时候感觉昏昏沉沉的-昨天可是一日六游啊!
路上看到很多侧三轮车,明明柬埔寨和国内一样是右行道,怎么斗儿都在左边?看着就别扭。
还有第一次亲眼看见一起“幸运”的当地车祸,要不是那棵救命的大树,这哥们已经冲进河里牺牲了吧?

女王宫简介

“女王宫位于柬埔寨暹粒省,是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。”

女王宫当然有自己的讲解自己的故事自己的历史,这些是个网站就查得到。
女王宫对于我的最大感悟就是她的墙壁雕刻非常细腻精美!
对于我个俗人来讲,当我凝视着这大片大片的雕刻作品时就想:这得费多大劲?多少能工巧匠才能完成的作品集?

大多游客还未进门就对着这些雕刻拍照,我也不例外。偶尔的时候也能蹭到个别中方导游讲解的只言片语,解释着这些图标雕刻都代表着什么意思啥的。

“班蒂斯蕾(Banteay Srei)(又有人将其叫做“女王宫”,即“女人的城堡”之意),位于柬埔寨暹粒省,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。
该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。
该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。
女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的。这也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。关于它的建造年代也有一些质疑,也有学者认为这样高超的工艺远远超越了其他10世纪建筑的水平,而更像是13-14世纪的作品。但是根据发掘出来的碑铭记载,这里是前任统治者曷利沙跋摩一世的孙子雅吉那瓦拉哈(Yajnavaraha)修建的。”

你看我说的还靠谱吧?精美复杂的雕刻艺术就是我对女王宫的全部记忆!至于其他的神话传说我记不住也没什么兴趣。有感兴趣的,网上铺天盖地,光是那些国王几世的名字我已经晕头转向了。估计除非是专修这门课程的,其余一般老百姓全部得晕菜!

“据碑文所载,女王宫始建于公元967 年,于吴哥王朝阇耶跋摩五世(公元968 年~1001 年在位)统治时期建成,原名“湿婆宫”,三座塔殿正中一座供奉的就是湿婆神。
寺院位于吴哥遗迹群的西北部,罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)、阇耶跋摩五世(Jayavarman V)是该寺庙的修建者,而前任统治者曷利沙跋摩一世的孙子雅吉那瓦拉哈(Yajnavaraha)为是他们的国师,该寺则为雅吉那瓦拉哈(Yajnavaraha)修行所修建,雅吉那瓦拉哈精通医术和知识,被誉为神圣的导师(弗拉古鲁)。他对音乐和天文学也很擅长。庙宇的周围原来有一个名叫Isvarapura的市镇。主要的建筑特点是该寺院的雕刻极其精细,是古代高棉雕刻的最高峰。”

围绕着女王宫外侧有一圈类似护城河的水池子,池子里荷花盛开有了一丝凉意。刚才说当天本身温度就偏高(这可是冬季的1月2号呀,夏天怎么活?),整个女王宫都是赤裸裸的红砂岩石垒砌的建筑物,阳光一晒跟火炉子似的,除早晚之外,要是正午时间长了受不了!

离开女王宫来到今日第二个景点,也是所有领队导游都倒背如流的电影《古墓丽影》的取景地--”塔布伦寺“。
听到古墓丽影,大家都来了情绪,虽然一半的人并没有看过(比如我吧),但是跟现实生活中沾点边儿的场景,而且自己能留影嘚瑟发圈,都兴奋起来了。

塔布伦寺简介

”塔布伦寺距小吴哥一公里处,是贾亚巴尔曼七世国王于公元1186年所建之寺院;建造了此座寺庙目的是为了供奉其母亲。他将自己的母亲当作智慧女神普拉季那班若密(Prajnaparamita)来供奉,寓意为众佛之母;而自己俨然成为佛祖之代言人。寺院内的雕刻上融合了印度教和佛教两种风格,此乃显示了古代吴哥王朝的宗教调和之状况。现还保持着刚被发现时原始而谧静的模样,不知名的巨大树根穿透石墙,毫不留情的附着在建筑物之上。树木与古迹共生再此、不分彼此、一览无遗,犹如一位忠实的老友悄悄地伫立一旁,看尽吴哥的兴盛与衰亡。“

塔布伦寺里记忆最深的确实是难得的罕见的树屋通体情形。本身建筑就是上千年的古迹,加上不知道谁在先谁在后的巨大的古树树干树根坚固地融合,已经完全剥离不开融为一体了。
感叹时光和自然的力量!
整个塔布伦寺院内到处都是这种树屋,我看的津津有味,甚至忘了哪一座才是供奉国王母亲的大殿了。

”塔布伦寺如同睡美人的城堡,完全被丛林吞没。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶。电影《古墓丽影》和《花样年华》曾在此取景拍摄。“

要说这塔布伦寺里的游客也是我这几天游览以来遇到游客最多的景点!欧美人居多,也有摩肩接踵的时候。大家为了在古墓丽影的取景地拍照留念竟然自发地排起了长队。
若论抢机位留影儿这事儿?西方人明显干不过东方人,尤其是天朝游客。

我都有点写烦了,长话短说吧。
出了塔布伦寺-吃午饭-饭后前往”战象平台“以及”巴方寺“(这两个景点紧挨着)。

战象平台简介

”战象平台(Terrace of the Elephants)是柬埔寨吴哥城(Angkor Thom)城墙内一处荒废的寺庙群遗迹的一部分,被吴哥国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)用来作为检阅凯旋军队的阅兵台。它与仅有一小部分残存的空中宫殿(Phimeanakas)相毗邻。原始结构中大部分由有机材料建成,现早已磨损殆尽,如今剩下的就只有寺庙群的基座平台了。平台因东面的战象雕刻而得名。

350米长的战象平台是公共庆典时的大型阅兵台和国王的大会堂基座,从五个方向上(中间三个,两边各一个)向中央广场延伸。残墙的中间部分装饰有一人高的迦楼罗(garuda)像和狮子像;两边则是著名的战象游行队伍,最顶端是高棉骑象人。“

原本说好了午饭后先参观游览战象平台,结果当地司机一脚油开过了,直接拉到”巴戎寺“门口。虽然这两个景点紧挨着,我们也实在是懒得往回走,于是我远远地用长焦拍了几张照片了事。

巴方寺简介

”巴方寺是一座须弥山(Mount Meru)寺,呈金字塔形。整个寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米巨大铜皮包裹着的石塔,它比其东南方巴扬寺中央的金塔还要高。铜塔的最高点象征着宇宙万物的中心,别忘了巴方寺是位于当时都城的中心,哪个国王都希望自己的王城是“世界”中心点,所有的人都要围着他转。“

为了便于记忆,很多人把”巴方寺“叫做”卧佛寺“,嗯,这个就好记多了!因为里面有一座卧佛,但是要不是领队一直等着我,然后指点我仔细观看,也许我就把这个卧佛给错过了--因为只是形似卧佛而非真卧佛。
”15世纪后期,巴方寺改成佛教寺院,在第二层台基西边又修建了一尊长70米、高9米的卧佛,铜塔可能因此被拆除,因为有考古学家怀疑卧佛上的一些材料取自铜塔和封闭式回廊。“

这个?不说谁看得出来是卧佛?!

”由于巴方寺原来是建在沙土地上,地基不稳,再加上工程水平欠缺和回廊、塔楼的重量过大,在建卧佛时整个寺的部分建筑就已倒塌。
法国从1960年开始帮助柬埔寨修复巴方寺,当时考古学家把所有坍塌的上千块石头编上号,摆放在寺前的空地上,希望能一点点拼凑上去。1975年柬埔寨红色高棉政权上台后,赶走了法国专家,屠杀了帮助法国人修复古迹的柬埔寨人,销毁了所有档案。虽然1995年法国人又重新开始了修复工作,但因缺少技术资料使得这些石块再也无法被放置到原来的地方,所有修复工作都只得用新石块,原来这几千块石头只能永远地躺在寺前广场上了,以作为曾经的辉煌和近代的动荡之见证。“

从巴方寺出来毋须坐车,直接走路就是最著名的”吴哥的微笑--”巴戎寺“了。
我先歇会儿,在路边买听可乐吧。景区的可乐都是1美刀一听,超市便宜也顾不上了,一天总要喝上5,6听,贵也得喝。
路遇一辆迷你小吉普,颇有二战时期美军吉普的缩小版,看看左右无人坐上去拍了一张照片。

巴戎寺

巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。
四面佛:49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

进入巴戎寺

但是门口的残垣断壁就已经很有拍摄感了,更何况断壁上那些众多的微笑头像呢?
一层的连廊里被人为分成了上下行的单程参观道,刚一进去有点晕。

一层里没有太多的游客--大多顺着木梯子上二层的平台了。

”巴戎寺 (Bayon) 建筑形式之复杂与象征意义之强烈,在吴哥经历印度教的多神信仰和佛教之后,成为世界上最神秘与迷人的宗教圣地之一。身为国庙的巴戎寺 (Bayon) 经历多次建筑改变,造成今天所见丛林塔的形式。位居中心的四面佛塔群,原有 49 座,加上 5 座亦是四面佛塔式城门,代表当时鼎盛吴哥王朝所统辖的 54 个省份。巴戎寺 (Bayon) 位于吴哥城 (Angkor Thom) 的心脏地带,距离四座城门皆为 1500 公尺。正面面向的代表胜利繁荣的东方,外部被长宽各为 156 及 141 公尺的回廊包围,回廊墙面有浮雕装饰,以东侧南段及南侧东段较为精致。“

上到二层一时眼花,因为你的四周全是佛像或者说头像。惊叹之余赶紧掏出相机构图,却是不知所措!不知道该怎么构图好了。
这时可是仁者见仁智者见智了,原本摄影的构图就是无对无错,看拍摄者的追求了吧。

此时此刻我才真正体会到什么是“吴哥的微笑”“高棉的微笑”。

离开巴戎寺
小吴哥简介

“小吴哥(Angkor Wat)是吴哥寺的别称,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。”

小吴哥景区是我们此行暹粒吴哥窟古迹群的最后一个景点,也是整整两天高强度游览于第二天下午傍晚的时候参观的。
进入小吴哥的通道正在维修,所以游客都要通过旁边临时搭建的白色浮桥通过,进入景区。

过了栈桥后,会有很多放养的猴子在游客身边转悠,要是仅仅是讨吃的好办,我对猴子可是很提防的,掏了护照可就瞎了!!

“吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠埃及金字塔被称为东方四大奇迹。”

“吴哥寺 由东南西北四廊(每廊又分两翼),西参道、正门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。笔直耸立的尖塔顶部殿堂据说代表“天堂”,台阶陡而滑,只能手脚并用地爬上去,让信徒在攀爬过程中体会通向天堂之路的艰辛。以前的台阶是没有扶手的,1973年一名法国女游客失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在台阶一侧修了扶手,以避免悲剧重演。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。”

吴哥窟在建筑结构和雕塑艺术上的完美使它成为了吴哥古迹乃至整个国家的象征,并且出现在柬埔寨王国的国旗上。柬埔寨古代劳动人民在建造吴哥寺时熟练地运用建筑学的一些基本原理,采用透视和对称的法则,使人们一眼就看到该建筑物的全貌。此外,吴哥寺全部用每块重达8吨的石块砌起,没有使用灰浆或者其他黏合剂,工匠们仅仅靠石块的重量和形状的吻合就将它们叠合起来。从茶谬寺可以了解到吴哥窟是先堆砌后雕刻而成的。

“吴哥寺装饰浮雕丰富多彩,刻于回廊的墙壁及廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的,令人目不暇接。最常见到的是整墙的仙女浮雕,面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽。浮雕题材主要取自印度的两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事,北墙是毗湿奴同天魔作战的故事,西墙是“神猴助战”,南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景。”

在小吴哥的建筑群前面有一大片的草坪空场,左右分两个小水泡儿。利用这两个小水泡儿来拍摄小吴哥的倒影很漂亮,而且这也是每日清晨拍日出的游客们的机位。

小吴哥的日出

2018年的1月3日凌晨4点,我们就被领队叫醒,然后行李上车、退房(住了三晚),驱车前往昨天下午造访过的“小吴哥”来看日出,拍日出。
4点多钟,前往景区的道路上已是车水马龙了,看来大家的心情都差不多。
原本整个吴哥窟景区的营业时间都是在早上8点左右的,唯独这个小吴哥的日出时间早,工作人员都拿着手电或带头灯在逐个检查游客的门票后放行。

我以为我们挺早?
其实那会儿围着湖边的第一排已经站满了游客,我们也只能站在第二排了。
我支上架子后,也不敢离开(走了就再回不来了),借着前面游客的肩膀拍了几张慢门照片,结果:

没办法,我让同伴文雅钻到最前面第一排的脚下,和其他游客解释:她不会站起来不会影响你们拍照的,算是有了个机位,累死!

所以下面几张是我拍的,之后看到她有了更好的机位我就闪了,受不了这人挤人人挨人的场面!

难怪这里这么招人儿!
小吴哥的日出颜色变化多端,加上前面有湖水相应,还真是绚烂多彩!

再好看的风景,拍的太多了也是索然。
我看时间差不多了,就招呼同伴撤吧。其实出景区的路上在清晨的光线下所拍摄的风景,我觉得倒是比拍日出要好看得多!

其他几张小吴哥随拍
离开暹粒 离开吴哥窟

从小吴哥景区出来,因为起的太早也没吃早饭还都很困,先去隔壁的咖啡馆吃点东西精神一下也放松一下。

我们应该是十点多的飞机前往西哈努克,当时是上午8点多吧?时间富富有余。因为从小吴哥到暹粒机场,驾车竟然也就10分钟的路程。
到了暹粒机场和司机阿宝(能说中文)合影留念算是结束了两天三晚的暹粒吴哥窟之行...

暹粒吴哥窟 几张队员百态
本篇游记共含5926个文字,219张图片。

路过

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