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日志

武功山 明月山 三清山 婺源机械式行走

热度 1已有 256 次阅读2013-8-8 12:22

武功山北视庐山鄱湖,西邻南岳衡山,是我国道教“三十六河山洞天”之一。主峰白鹤峰,位于安福县境内西北面,海拔1918.3米,是江西境内高峰之一。它的四周簇拥着沪峰、箕峰、九龙、明月、香夕炉等十大高山和千座峰峦,犾如“众星捧月”一般,历史上曾因武功山冠盖衡庐,有“衡首庐尾武功腰”的说法。古籍中也曾将衡庐和武功山并称为“大江西南三巨镇”。

作为一个喜欢户外的驴子,对于武功山线路早已垂涎多时,但一直没有机会行走。今年欲走此线的想法更是强烈,原计划清明节走走。但忙于其他琐事一直拖了再拖。三月份开始做功课,直到确定了4月10号的车票心里才算有了谱。

前期功课对于武功山的行程没有强度的概念,只认为是一个景区,唯一的障碍就是怕赶上阴雨天气。功课上武功山穿越明月山行程3天的也不少。但重装穿越的不是太多,因为武功山全程可以住农家,补给很方便。只因本次江西之行设计线路较长,预计了10天,顺便想走一走三清山和婺源,也怕行程路上赶上随时的变天无处避雨,所以还是决定带上了帐篷。成了重装穿越,食物没有计划在农家补给,全部都是自带的,这样负重就增加了,因此就把武功山明月山计划了4天的行程。

此次一起石家庄出发的共计6人,也算最佳人数。出发前几个人没有碰面。这样长的线路估计都不是新驴所为,所以无需在交代什么。只统一了一下车次,10号下午2点左右大家陆续赶到了车站,T145次列车再晚点半小时的情况下总算缓缓开出了石家庄车站。。。。。
列车奔赴了16个小时在11号早7时正点进了江西萍乡站,迎接我们的是绵绵细雨,但天气依然不会影响我们的心情。。。。。。武功山----我们来了。。。。。。
出站后联系了8264萍乡版主浏阳为我们解决了气罐。在此深表感谢,在车站包了一辆面包车,6个人6个大包把面包车塞了一个满满当当,司机师傅驾驶技术不错也是经常拉驴友进山的,一路很健谈,直接把我们送到了入山口,在过了麻田的小路上遇到了和我们约定的李哥夫妇,因为车上已满,司机师傅先把我们送到目的地放下又下去接了一趟,这样我们一行成为8人,在进山口的青旅驴友驿站每人吃了一碗米线作为早餐,整理了一下装备开始徒步进山了。。。。。。
D1;沈子村---武功金顶
起点的海拔600米左右,在石家庄的4月还是满山的干燥,这里却到处充满了江南气息,满山遍野的野花,绿幽幽的竹林,刚刚出土的竹笋,潺潺的小溪夹杂着我们的一路的喘息和呐喊,因不是周末一路上没有遇见其他行人。再到达最后一个无人村时这里出现了岔路,一个去了九龙山庄,一个去了铁蹄峰,九龙山庄有点绕远但坡度较小,铁蹄峰坡度较大但路途近,经大家商议最后选择了铁蹄峰。

铁蹄峰线路难度还不是一般的大。爬升的力度确实挺较劲的,但一路上出了竹林就进入了松海。早起的一碗米线早早就不顶事了。下午一点多在一片比较平缓的地方吃点路餐算补充体力顺便休息一下,又爬了一个多小时总算冲出了松林,眼前便是一望无际的高山草甸了。。。。。

下午4点多赶到了铁蹄峰接待站,看看天色还早,在这里稍事休息便奔向了金顶,太阳落山后赶到了金顶接待站,找了平坦地方扎了营。顺便交代一下,武功山的所有接待站都能自带帐篷扎营,但都是收费的,每顶帐篷十元钱,农家供应水源。

D2;武功金顶---吊马桩—白云客栈—发云界
一夜无话,早起还是老原则。6点多起床洗漱,各自做饭吃早餐,8点正式拔营,金顶拍照,然后沿路前行,金顶这里的岔路比较多。天气不好雾大的情况下需要仔细辨认方向。

从金顶下来便进入了景区的游道,至吊马桩全程游道,吊马桩口有岔路,沿游道下行便是中庵,沿简易便道可到达白云客栈。此路段海拔起伏不大,回头观望一路上都能看到金顶的蓝房子。

白云客栈至发云界一段,山体起伏明显,但没有岔路,全程一望无际的高山草甸,超过1700米的山头就有三座。中间还有无数的小山,落差都在几百米,绝望坡不论是上还是下,都能让人走至崩溃,如果赶上下雨下山是比较危险的,登山杖要起到一定的作用,我们中午12点多下完了这一神坡,在一处小卖部这里用的午餐,小卖部后身不远处有一水源。

下午太阳接近落山时赶到了发云界。在据发云界几百米的地方有一处正在施工的客栈刚刚打好地基,但已经引入了水源,我们便在这里扎了营。(小插曲,扎营后过来了几个老乡,劝我们进入客栈住,并没有提及此地收费之事,我们婉言谢绝,早起又来了一个老乡说是要收费,最后交涉半晌给了老乡20元的水钱算完事)。

D3;发云界--羊狮幕--明月山
发云界营地早起收帐时下起了小雨。还好半小时就结束了,没有影响行程,这里岔路虽多但能分清去羊狮幕的路,有明显路牌指引,去羊狮幕的路下坡居多,但起伏也比较大。原因是横切路几乎没有,大小山头均要登顶后在下降,降下去再爬升,虽没有太大的危险但是全线在灌木丛中行走,下坡时登山杖基本没用,需靠抓树枝借力,全程没有水源,补水时就接近沈家大院了。

过了沈家大院就成了麻石台阶的游路了。这一段岔路比较多。但是游人也不少,问路很方便,在羊狮幕就上了三马子路,我们当时顺水流走的。哪知道小道因为施工伐树甚是难走。最后只能强行登了上来。

沿三马子路走一小段在一处拐弯下坡处有一条明显小路直行过去,这就是通往明月山的,因当时只顾下坡后休息没有看GPS轨迹,走了很长一段错路,再返回可就是大上坡呀。走的很是痛苦。

傍晚时分终于赶到了目的地----明月山景区月亮湾接待站。这一天的行程也是这一路之上强度最大的一天,前半段的爬升下降加上后半段的一路狂奔个个走的是精疲力尽,进入了景区就算回到了人间,也看到了希望,各自安排好住处后大家一致同意在景区的饭店里以每人50元的标准腐败一下,点了几个菜还要了啤酒,于是就有了豪言壮语和推杯换盏之说。。。。。。

D4;明月山--温塘镇--宜春
明月山景区有一段高空栈道,因为时间关系没有去转,而是沿柏油路直到下山游道---台阶路,也有索道直通山顶,虽然台阶路走起来很痛苦但还是没有人选择索道下山,那样将损失沿途的美景,据说明月山的台阶有六千多级,是沿着一个山谷盘旋而下的,反正全部是台阶下山,又是重装所以对膝盖的冲击力很大,但是一路的美景会让你忘掉一切,当你看到第一个百米瀑布的时候你的相机一定要控制住快门,下面的瀑布会是一个比一个长,一个比一个大,一个比一个壮观,直至你审美疲劳。

接近谷底的时候山势没有了落差,也就没有了瀑布,而又进入了竹林,那意境是在北方享受不到的,下山2-3小时便到大门口。门外118路公交车穿过温塘镇直通宜春市,李哥夫妇是自驾过去的,他们的车放在了温塘镇,在这里与李哥夫妇道别,各奔行程,6人直达宜春,下车找了一家比较干净的米粉店吃了午餐,然后火车站买票,奔向我们下一个行程----三清山。

三清山距离最近的县市是玉山,车票本来应该买到玉山,但每天一班的车次时间被我们错过了,于是变成了宜春---上饶,上饶火车站距离市区很远,下车又在半夜,站前一片乱哄哄,看到几人背着大包就知道是去往三清山的,所以引来各种拉客上前纠缠,并打出了各自的优惠价格,但包车价格明显与攻略不符,弄得几人心里直发憷,大家决定先离开车站,稍后研究,谁知几辆面包紧追其后,热情的有点过头,在公交站牌处发现火车站通往汽车站的公交是24小时运行的,这一点还是比较人性化。
公交车终于来了,上车,先到市区再说。

公交车上打听当地乘客所知,通往三清山的直通车就在老火车站,凌晨3点我们在老火车站附近开了一间大房间临时迷糊了一会儿。6点起床去找车。却发现直通车只接待旅游团体,公交班车却在长途汽车站,6个人搭乘两辆出租车赶到了汽车站,却被告知今天通往三清山的班车因不是周末没有游客被取消了。悲催。。。。我们需要先买到玉山然后再倒车,玉山的车票刚买好,车站方面发现我们人员不少又决定临时加开一辆,通知我们可以去换票,票面显示发车时间为7点半,趁着还有十几分钟的富裕时间在门外简单吃了点早餐,总算顺利的登上了班车,这一路把我们折腾的几乎肾疼。。。。。。
D5;露营三清宫
三清山自古享有“清绝尘嚣天下无双福地,高凌云汉江南第一仙峰”之殊誉。主峰玉京峰海拔1819.9米,因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,犹如道教所奉三位天尊(即玉清、上清、太清)列坐其巅,故得名。三清山以道教文化渊源显胜,据史书记载,东晋升平年间,炼丹术士葛洪于三清山结庐炼丹,鼓吹人能成仙,至今山上还有葛洪所掘的丹井和炼丹炉的遗迹。因此三清山古往今来均是道教人士必访之地。

三清山共有四个风景区组合,几十个小景点遍布景区,它们是:三清宫景区、玉京峰景区、西海岸景区和南清园景区。三清山全山山体由花岗岩构成,山上石峰千姿百态,景观类似黄山,又因为毗邻黄山,所以有黄山的姐妹山之称。

三清山有两条索道可以上山,一条为南山索道,配有徒步线路---登山台阶路,此路线较为简单,攻略上讲1个半小时既能登顶。另一条为东部的金沙索道,金沙索道自从开通后开发商为了赚取更高利润就把徒步山路封死了,游人只能选择索道上下。徒步线路还有东部的玉灵观和北部的汾水管理站,这两条线路均为台阶路,登顶时间在4-5小时左右。一条环形公路能绕三清山一圈,我们坐的车是通往南山的,在环形公路分叉处我们又倒了开往东部的车,因为计划的线路是东部上山北部下山,在车上偶遇一当地老乡答应把我们送进去,但最终没能成功。

乖乖地买票,票价150大洋,又包了一辆面的送到玉灵观岔口,岔口处拦了铁栏杆禁止社会车辆进入,只有摩的可以自由出入,栏杆距离玉灵观登山口还有5公里柏油路呢,全是上坡路,这一段走了一个多小时。鼓噪乏味的感觉。

进入玉灵观便是一色的台阶路,一坡比一坡长,耐着性子走吧,风门管理站设在了半山腰,这里也是通往汾水管理站的岔路口,但此处已无人把守,继续上行力度加大,坡度更长,沿途风景一般,只是爬升,爬升再爬升,当你接近崩溃时眼前有出现一个小屋子,这就是三清宫管理站,两人值守,查验票据。

过了管理站10分钟路程就是三清宫道观了。门前大片的青石地面非常平整,很理想的营地。旁边小院有一口古井,就是传说的炼丹井,夕阳西下时我们安营扎寨了。其他人煮茶做饭,我要赶在落日时去拍照。这里的日落是非常漂亮的,不能错过时机。

D6;三清山---婺源
查看当地天气预报,预报大到暴雨,但管理站的人说起码白天没雨,他们观察的是地面的青石,理由是没有返潮,但早起还是下了一阵,大概有一小时左右,稀稀拉拉的不是很大,雨停立即拔营,大家决定把背包积存于管理站,轻装穿山,三清山的4个景区全部由一条近乎10公里的高山栈道相连,能绕山顶一圈,景色绝对是美不胜收,无处不景,令人留恋忘返,大环线全程走完需要将近5个小时的时间,时而半山腰时而山顶,游客也非常多,再加上各种拍照,赶上平路时不时的还要小跑两步。游客可以根据自己的体力选择性的小环线行走就可。


下午两点在一处接近三清宫路线的重合处简单用了午餐,虽价格昂贵但早已饿到极限,鸡腿和鸡汤炖豆腐来了个风卷残云,3点半返回管理站,取包整理,略作休息,下山的路就不用说了。全程台阶,风门管理站左拐。一直下去就是汾水管理站。没有岔路、6点半到达汾水。赶上了7点10分的最后一班班车直通婺源县城。
D7;婺源东线
最美乡村婺源,就不用多介绍了、网上攻略一搜一大堆。大概其就是经常走的两条线路,东线和北线。古镇和油菜花梯田闻名全国。先说油菜花;今年的油菜花可能是气候的原因脱落的比较早,清明时分去的人就已经赶上晚期了。何况我们到了已经是4月下旬,油菜花更是暮暮无几。但如果你有足够的时间,静下心来慢慢欣赏,最美乡村也不是徒有虚名,梯田,古镇,白墙青瓦,小桥流水如诗如画,细细品味那也是一种境界。

我们则走的东线,依次为江铃--晓起--江湾--李坑。江铃则为梯田油菜花基地的重点。其他地方均为古院落。也算是对上几天自虐式暴走的一种补赏式调整吧,

19号下午婺源转道九江,又经过了漫长的16小时,在20号下午7点列车缓缓停在了石家庄北站,结束了全程11天的流浪生涯,为此次户外自助式旅行画了一个完美的句号。

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