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坝上一般来说指的是离北京较近的草原张北地区,它是来去方便水草丰美的地方。然而这塞罕坝就离京较远了,它在河北围场的北端与内蒙古大草原紧紧相连,这里不仅冬来到较早,而且很多观光景点已经封闭进入防火期。
这里的区域辽阔,总也是用平方公里来计算,而且决然不能徒步,只有自驾车才能在较短的时间内自由穿行,走马观灯似地将那些可观之景点了了地看一看,对塞罕坝有一些草草的了解,知晓物事人情也就是此行的目的了。
塞罕坝是一个地域辽阔的国有林场,树木是以落叶松为主,其中参差了一些杂木和可以成片成林的白桦树。在最先感触这片森林之时,亦为之牵魂为之震撼。按季节来说是仲秋,可是这里的落叶松绿色渐稀黄色浓重,而白桦树的叶已经落光,地上的草黄黄的随风摇曳,俨然是初冬时节。
用浩瀚来喻这片森林不为之过,沿路两侧整齐密而参天的松树,金黄色的针叶唱响了季节变换的主旋律,间或白桦林不无让人感触这里便是高原地带,是黄土高原的边缘。以前黄土高原给人的印象就像陕甘的黄土高坡和内蒙古的沙漠荒地,总也和这里的森林不能相关联。
因为这片森林给了我最初的良好印象,使探知其内部的相关内涵所在就有了方向。当来到一处高高的空旷的可以俯瞰四周的地方,这森林的一部分便浏览于眼。这里尽是一些黄土山包,树木随着黄土山包的起伏跌宕,树干被树冠淹没,树冠自浅黄、黄和浅绿参差呈现缤纷,壮观如海。俄而,栖息在此的一些大型鸟腾空而起 ,围绕着彩色树冠骜翔,宛如精灵一般。这样浩瀚的森林我也只有在电影和画片中欣赏过,这自然的真实实体也是初次感受。
随着路标的引领,一个叫太阳湖的地方展现在眼前,此处标志性的石碑标注着湖的名称,湖的岸边揉进了商业气息一辆辆沙滩车赫然在目。这湖不太大按照东北和内蒙一带人的称谓也只能是一个水泡子。四周是茂密的森林其间显得幽静娴雅,水虽已呈绿色,湖光倒影映衬了岸边森林自然美丽的色彩。
此时游兴正甘,旁边一个捂着口罩穿着冬装羽绒服的中年女子,向我们打招呼自我介绍姓史是导游,也是这个林场的职工,可以提供免费导游,如果还没有吃住的地方可以到他们家的旅店进餐住宿。我们在听她介绍的同时,不住地打量她,那是一个被阳光晒得有别于城里人的黑里泛着红的那种健康脸庞,一双真诚的眼不住地望着我们。我们接受了她的建议,并且同车按照她的指点来到了与内蒙交界的滦河源头。
这里便是滦河源头,河是两省的界河一座不大的桥横跨于两岸,桥的源头一侧分别修建了两省的观光廊桥和源头石碑,供游客拍照留念。黑黑的泥土间,有一道深深的被水冲刷的深沟,沟边存水的泥坑边缘,还挂着被阳光照得闪着光的冰凌。水则无声无息地流淌着,不时还有一阵阵凉风掠过,黄黄的草覆盖在桥两侧的湿地。
据导游说,在盛夏时节,这里开满了金莲花,还有各色小花参差其中煞是好看。内蒙一侧的商贩摆放成麻袋的干金莲花等待出售,他们的身后就是著名的军马场和辽阔的大草原。
导游忽然问我:“哪边是东?”我指出了东的方向,她又说:“你看河水向什么方向流?”我顺着她手指的方向仔细一看,可不是这源头的水势从东向西流。她于是又说:“这就是著名的河水倒流。”我不无感慨,条条大河向东流,这河水倒流倒是头次遇见。
塞罕坝能有这样茂密的森林,也源于这里的水美充足。一个叫泉水湖的地方,四周被森林掩映,泉眼就在湖底,即便是冬季也不会结冰封湖。另一处是沼泽湖,草地隔开了几个大大小小的水泡子,为了方便游客能接触沼泽中心,那里铺设了长长的浮动的或固定的木踏板,让你看到水和草相存相生的自然景观。
这塞罕坝主要是在观林间或赏水,可曾知这与内蒙大草原相连的塞罕坝也是一片大草原。在路旁的一片很大的草原而且还有为数众多的牛群在自由饲草,草长得矮小不十分茂盛。在两座相差不远的土包山上,种植了许多落叶松苗木,从而可以知晓这一片林木,在成林之前已经是处在草原荒漠化的危险边缘。在路径每一处森林时间或草地时都被铁网封闭,成行成矩的林木,渗透了林场职工在几十年养育这些苗木所付出的心血。
我们与这里的林场职工有过短暂的接触,这里的环境优美,他们就像守护神一般维护着这片对北京有着重要影响的区域,他们为之感到自豪与 欣慰,同时欢迎各地的朋友来此饱览这片美丽的沃土。
2011年11月13日